Info

Blog ini dipersembahkan kepada seluruh bangsa Indonesia yang berkeinginan untuk belajar pemrograman Python. Mulai dari dasar, mulai dari NOL, dan tentu saja menuju EXPERT. Saat ini kami pun masih belajar, dan terus belajar menjadi programmer Python. Meski pemrograman Python belum terlalu familiar di Indonesia, kami yakin suatu hari kelak Python akan menjadi pemrograman No. 1 pilihan bangsa Indonesia. Yes!

Salam Python!

 

[Tanya Python]
[A] :: Mengapa Saya Harus Belajar Pemrograman Python?

[B] :: Langkah Pertama Belajar Bahasa Python.

[C] :: Apa GUI Kesayangan Python?…Ya Tkinter

Contact Person:
Email. klinik.python@gmail.com
Twitter: Klinik Python ID

WhatsApp: 081 5555 1544 (Mr. Biggie Noviandi – Founder KlinikPython)

36 comments

  1. bagaimana cara membuat program mencari bilangan prima dengan range 1-1.000.000.000 menggunakan metode fermat dan metode eratosthenes???

    mohon bantuannya..

  2. Wah, mantap tuh pertanyaannya…:D

    OK, sebelumnya salam kenal buat #kepalabatu

    Sebenarnya jawaban lebih lengkapnya untuk metode Eratosthenes sudah dibahas lengkap disini.

    Saya coba konvert ke bahasa Python (aslinya bahasa Java):
    Program Mencari Bilangan Prima

    # file: CariPrima.py
    # sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Saringan_Eratosthenes
    # convertToPython by Klinik Python
    
    import math
    
    jumData = 120
    prima = []
    count = 0
    
    for i in range(jumData):
        prima.append(True)
    
    prima[0] = prima[1] = False
    
    akarN = math.trunc(math.sqrt(jumData))
    
    for i in range(2, akarN+1):
        if prima[i]:
            for j in range(i*i, jumData, i):
                prima[j] = False
    
    for i in range(jumData):
        if prima[i]:
            print i
            count += 1
    
    print
    print "jumlah bilangan prima yang ditemukan:", count
    

    Program ini bisa “dinikmati” pada batasan ribuan, saya pernah coba 1.000.000 ternyata lebih dari 5 menit belum selesai-selesai…hehehe.

    Untuk metode Fermat, saya belum pelajari lebih detail, kayaknya perlu pembahasan matematika yang lumayan agak tinggi. Ada thread di forum sains, yang bahas teknik ini.

    Salam PythonMania!

  3. Dear Klinik Python,

    Bolehkah saya mencantumkan beberapa artikel dan link klinikpython dari site ini untuk blog pribadi saya ?

    Thanks

    1. Salam Kenal buat @Tk,

      Untuk kepentingan kita semua dalam mempelajari pemrograman Python, kami persilahkan jika ada yang ingin mencantumkan artikel plus link dari blog ini pada website/blog lain.

      Terima kasih telah berkunjung di Klinik Python…Salam PythonMania!

      1. Kak saya mau dong workbook pelatihan dasar Python, baru tau banget ini, jadi ngejalanin aja masih bingung kak.
        Mohon kirim ke alamat saya ya kak, workbook-nya, terimakasih kak.🙂

        Juliushajj(at)hotmail.com

  4. mas saya ingin bertanya

    saya sudah save program phyton sudah saya coba dan bisa, lalu saya ganti .py..dan saya klik 2x lalu muncul di command promp…nah saat muncul hasilnya…langsung auto close itu bagaimana ya mas?

    terimakasih

    1. salam kenal @PhyTONS

      coba dibawah listing program ditambahi kode berikut:

      raw_input()

      # maksudnya program akan keluar jika kita tekan sembarang tombol.

      Semoga bermanfaat…Salam PythonMania!

  5. maaf juga nih, kl kita menggunakan bahasa algorithmic mencari bilangan prima dengan 2(x)-1, dan (x) di variabel kan dr angka 1..n, sepertinya tidak efektif, angka 2 tidak muncul sebagai bilangan prima.

  6. Salam pa..
    wah kebetulan sekali neh lagi nyari2 materi belajar python… thanks banget yahh…
    newbie banget dah di python…mhon ijin belajar pythonya…

  7. minta bantuan dong adminn..

    bisa kasi penjelasan tntang ni fungsi code di bawah ::
    soalnya sya dpt di internet ni,
    program encripsi AES .. mohon bantuannya yaa🙂
    terimakasih.

    #!/usr/bin/python3

    from Crypto import Random
    from Crypto.Cipher import AES

    def pad(s):
    return s + b”” * (AES.block_size – len(s) % AES.block_size)

    def encrypt(message, key, key_size=256):
    message = pad(message)
    iv = Random.new().read(AES.block_size)
    cipher = AES.new(key, AES.MODE_CBC, iv)
    return iv + cipher.encrypt(message)

    def decrypt(ciphertext, key):
    iv = ciphertext[:AES.block_size]
    cipher = AES.new(key, AES.MODE_CBC, iv)
    plaintext = cipher.decrypt(ciphertext[AES.block_size:])
    return plaintext.rstrip(b””)

    def encrypt_file(file_name, key):
    with open(file_name, ‘rb’) as fo:
    plaintext = fo.read()
    enc = encrypt(plaintext, key)
    with open(file_name + “.enc”, ‘wb’) as fo:
    fo.write(enc)

    def decrypt_file(file_name, key):
    with open(file_name, ‘rb’) as fo:
    ciphertext = fo.read()
    dec = decrypt(ciphertext, key)
    with open(file_name[:-4], ‘wb’) as fo:
    fo.write(dec)

    key = b’\xbf\xc0\x85)\x10nc\x94\x02)j\xdf\xcb\xc4\x94\x9d(\x9e[EX\xc8\xd5\xbfI{\xa2$\x05(\xd5\x18′

    encrypt_file(‘suhendraganteng.txt’, key)
    #decrypt_file(‘to_enc.txt.enc’, key)

  8. selamat malam… apakah ada tutorial bukunya… sya bisa minta ke mana ya terima kasih//….

  9. kak, bisa membantu saya tenteng Concurrent Thread server??
    saya mempunyai tugas tentang perbandingan fork dengan thread.
    saya sudah membaca tentang perbedaan fork dengan thread, hasilnya keduanya hampir sama.
    source code tentang fork saya sudah punya, tetapi saya tidak bisa merubahnya dalam thread.
    jika kakak bisa membantu saya, source code fork bisa saya kirim ke email kakak.
    mohon kakak email saya jika bisa membantu, ini email saya hajar.yooooo@gmail.com

    1. Mohon maaf, untuk saat ini masih belum bisa membantu dalam bentuk kursus/privat…

  10. Dear Mas Admin,

    Saya baru dengan bahasa python dan saya langsung tertarik dengan python. Saya ingin buat web service yang bisa diakses dari luar untuk bisa mengupdate database dikantor. kira-kira harus menggunakan modul apa ya?atau ada yang bisa bantu membuatkan?mohon penjelasannya. terima kasih.

    Salam Python

    1. Salam kenal mas Agoeng…

      mohon maaf, belum bisa menjelaskan tentang Web Service, keilmuan kami belum sampai situ..hehehe. coba cari di blog lain yang bahas Django…web framework berbasis Python…insyaAlloh ada yang bisa bantu…Terima kasih

  11. salam friends , i am from Algeria ,please i need your tutorials in Arabic or French or English

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s