Dasar Python

Materi untuk Python Tingkat Dasar ini, kami rujuk dari berbagai buku Python yang membahas tentang dasar-dasar pemrograman Python. Tentunya sangat bermanfaat buat para pemula (newbie).

A. Making Use of Python (Wiley, 2002)

Materi tutorial:

  1. Menulis Kode Python.
  2. Program Python Yang Pertama.
  3. Kalkulator Python
  4. Menggunakan Variabel di Python
  5. Tipe Data di Python (bag. 1)
  6. Bermain Aritmatika Python.
  7. Banyak Tugas? Panggil saja Operator Penugasan.
  8. Tipe Data Python Bag.2
  9. Simpan Sample Data Anda dengan List Python
  10. Saatnya simpan Datamu di Tuple Python
  11. Ini Bukan Sembarang Kamus, Ini Dictionary Python!
  12. Semua Harus Mempunyai Nama!
  13. Bagaimana Menerima Input Data di Python 3?
  14. Bingung Kondisi Bersyarat di Python, Gunakan IF-ELSE!
  15. Bersama While Python, Dunia Pun Akan Mengulanginya.
  16. FOR-Python Jadikan Hidupmu Gak Monoton!
  17. Ada BREAK Pasti Ada CONTINUE.
  18. Action Lebih Cepat Dengan Function (Bag. 1)
  19. Action Lebih Cepat Dengan Function (Bag. 2)
  20. Action Lebih Cepat Dengan Function (Bag. 3)
  21. Sekali Lagi Tentang Function!
  22. Gunakan Lambda! Serasa Bergoyang Lambada
  23. Fungsi Standar Python: apply()
  24. Saring Data Lebih Baik Dengan Filter
  25. Peta-kan Data Anda dengan Fungsi Map

39 comments

  1. Wah, baru nemu ada blog yg byk mengulas python dlm bhs indonesia,, keep posting gan,, ditunggu tutorial python lainnya, terutama tkinter-nya gan,,

    1. salam kenal buat mas @Fajar Hari Prabowo

      wah…masih banyak perintis Python Indonesia yang lebih ahli lainnya mas, Klinik Python mencoba untuk berbagi saja. Satu keyakinan, insyaAlloh bermanfaat…btw, tutorial python-nya MANTAP, sederhana tapi langsung mengena.

      Salam PythonMania!

      1. thanks gan n salam kenal juga. BTW, saya masih newbie di dunia python, jadi kalo ada yang salah konsep atau salah tulis di artikel saya, mohon koreksinya.

  2. mantepp!!! tutorial-2nya n’gbantu ane buat blajar pemrograman Python… Thankz bnyak gan…

  3. maaf kak, saya mau nanya, untuk buka Terminal-nya python di Windows gimana? waktu saya buka python di windows keluarnya langsng jendela untuk masukin kode2… sedangkan terminal yang kaya di ubuntu ga ada. Mohon pencerahannya.

  4. master mau tanya, untuk memulai python pada mac gmna ? soalnya uda nyari kesana sini mengenai itu tapi g paham. mohon di bantu master

  5. Tutorial bagus ijin belajar ya gan…. semoga ke depannya saya bisa tanya2 sama master guru python.

  6. Mau nanya dong, tools apa aja yang digunakan ketika ingin membangun aplikasi dengan python, saya udah sedikit mengerti dengan dasar-dasarnya

  7. Saya baru belajar python melalui web ini, saya minta izin untuk mencatat semua materi ini di catatan buku saya. untuk bahan belajar saya. sekalian juga saya ingin menyalin tulisan yang ada di artikel klinikpython di blog saya. mohon izin nya???

    1. Monggo ..silahkan…dengan senang hati..Semoga bisa bermanfaat buat PythonMania se-Indonesia…:D

  8. Apakah ada aplikasi untuk editor coding phyton layaknya untuk bahasa lain seperti notepad++,netbean dan lain2nya ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s