[Dasar Python]: (2) Program Python Yang Pertama

Pada bagian ini, kita akan belajar bagaimana menulis suatu program input/output dan menampilkan komentar sesuai aturan bahasa (syntax) dari Python.

Program yang pertama yang akan kita buat adalah program Selamat Datang. Ketiklah baris perintah berikut ini dengan menggunakan mode interaktif.

>>> print "Selamat Datang di Pemrograman Python"

Hasil dari perintah di atas adalah

Selamat Datang di Pemrograman Python

Seperti yang kita lihat, perintah print berfungsi untuk menampilkan keluaran pada layar. Program masukan (input) dan keluaran (output) merupakan fitur dasar yang sangat penting dari setiap bahasa pemrograman. Pada Python, untuk program keluaran dapat kita gunakan perintah print. Sedangkan untuk program masukan, kita gunakan perintah raw_input(). Perintah raw_input() ini hanya menerima masukan bertipe teks. Simak contoh berikut ini:

>>> nama = raw_input("Ketikkan nama lengkap Anda: ")

Perintah ini akan menampilkan sebuah pesan yang meminta masukan nama Anda.

Ketikkan nama lengkap Anda: Biggie Noviandi

Sekarang saatnya kita akan menampilkan nama yang sudah kita masukkan tadi dengan menggunakan perintah print.

>>> print "Nama Anda adalah ", nama

Hasilnya terlihat seperti gambar di bawah ini.

KOMENTAR

Sebagian besar bahasa pemrograman skrip menggunakan tanda pagar (#) untuk mengawali sebuah komentar. Komentar ini sangat penting untuk menjelaskan makna dari kode yang kita tulis. Namun komentar ini tidak akan dieksekusi oleh program alias tidak dihiraukan. Tidak penting bagi program tapi penting sekali bagi kita. Berikut contoh komentar:

>>> #ini komentar pertama
... print "Lagi belajar tentang komentar" #ini komentar kedua

Keluaran dari baris perintah di atas:

Lagi belajar tentang komentar

20 comments

  1. wah… akhir nya bisa juga… saya makin tertarik nich dengan python… terima kasih gan pencerahan nya.. like this banget dech…

  2. Makasih Min artikel pythonya kebetulan ane baru belajar jadi sangat membantu…

  3. Om itu pas print nama anda adalah ko’ ngga’ bisa muncul namanya kenapa ya , mohon pencerahannya

  4. permisi gan yang punya web saya mau tanya. kok saya pas menulis print “Selamat Datang di Pemrograman Python” dan saya klik enter. ada muncul lagi di bari ke3nya tertulis error syntax ? itu gimana ya ?
    saya baru belajar dan saya sekarang kls 3 smp terimakasih

    1. coba cek versi Pythonnya…pada kode tsb pake Python 2.

      jika pake Python 3, ganti raw_input() dengan input()

  5. Saya pakek apk qpython. nama = raw_input(“Ketikkan nama lengkap Anda: “)
    Kok raw_input is not defined

  6. kaka, kalau saya tulis: print “selamat datang di pemrogaraman phyton” kenapa jawabanya jd SyntaxError: Missing parentheses in call to ‘print’
    kalau di phyton saya tulisannya kaya gini : print (“selamat datang di pemograman Phyton”) baru bisa dieksekusi
    selamat datang di pemograman Phyton
    itu kenapa ya?
    mohon bantuanya kk ,supaya gak ada kesalahan nantinya.

    1. iya…itu karena beda versi…

      Python 2: print “…”
      Python 3: print(“…”)

      Semangat ya…:D

  7. Update Sourcecode Phyton3

    nama = input(“Ketikkan nama lengkap Anda: “)
    print (“Nama Anda adalah “, nama)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s